Всероссийский центр технической документации и сертификации
NTD Sertifikacija
  • 30 Марта 2020

Антисептические и антибактериальные средства: ГОСТ

Антисептические и антибактериальные средства: ГОСТ
ГОСТ Р 58151.1-2018 «Средства дезинфицирующие. Общие технические требования» был введен в действие чуть больше года назад, но сейчас он актуален как никогда.

Документ распространяет свое действие на все дезинфицирущие средства, устанавливает к ним требования, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, предоставляя им недостоверную информацию.

В данном стандарте возможно узнать показатели эффективности дезинфицирующих средств и антисептиков, сведения об их компонентах, которые включают в информацию для потребителя (маркировка потребительской упаковки, информационный листок).

Что касается кожных антисептиков, предназначенных для гигиенической обработки рук, инъекционного поля и санитарной обработки кожных покровов, то у них есть два показателя эффективности обеззараживания, которые необходимо подтвердить по сертификации:

  • снижение обcемененности кожи, контаминированной тест-микроорганизмом E.coil (кишечная палочка);
  • снижение общей микробной обсемененности (заражения) кожи.

Следующее действенное средство личной гигиены - мыло.

Рассмотрим антибактериальный эффект хозяйственного мыла. На территории нашей страны действует межгосударственный стандарт ГОСТ 30266-2017 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия», который распространяет свое действие на на твердое хозяйственное мыло, предназначенное для стирки, санитарно-гигиенических и промышленных целей. В стандарте прописаны технические требования к характеристикам хозяйственного мыла; сырью и вспомогательным материалам, идущим на его изготовление; упаковке, маркировке, безопасности, правилам приемки, методам контроля, транспортировке и хранению изделий.

По своим характеристикам, в соответствии со стандартом, хозяйственное мыло может быть любой формы, иметь гладкую поверхность с нанесенным рисунком или без него. Штамп на нем всегда должен быть четкий. Не допускаются белый налет, деформация, маслянистые выделения, трещины, твердые инородные включения. Оно может быть белого и коричневого цвета разных оттенков — в зависимости от красителей и иметь специфический мыльный аромат — без примеси продуктов разложения органических веществ, рыбного и других неприятных запахов.Мыло может иметь мраморную структуру, следы от присосок автомата на боковой грани куска и незначительные неровности на торцевых сторонах, которые образуются при разрезании мыльной штанги. Хозяйственное мыло не должно быть липким на ощупь.