Всероссийский центр технической документации и сертификации
NTD Sertifikacija
  • 20 Ноября 2017

Белорусам не понравилась Курская сгущенка

Белорусам не понравилась Курская сгущенка

Российская сгущенка из Курска не пришлась по душе белорусским потребителям. Продукцию запретили к ввозу.

Проверка Гомельской инспекции Госстандарта показала, что продукт, названный сгущенкой, имеет низкие пищевые качества. Сгущенку под маркой «Курское раздолье» производит Курское общество с ограниченной ответственностью «Промконсервы».

В ходе проверки выяснилось, что молочного жира в продукте было всего 6%, в то время как на этикетке заявлено 50%. При изготовлении молокопродуктов производитель должен руководствоваться техническим регламентом Таможенного союза. В нем обозначено, что молочного жира в таких продуктах должно быть не менее 50%.  В то время как в курской сгущенке белорусские эксперты обнаружили высокое содержание жиров немолочного происхождение, что является нарушением регламента. Эксперты так же считают, что в продукте в целом занижено содержание жира, обозначенное на этикетке.

Инспекция Госстандарта Белоруссии запретила ввоз курской сгущенки в страну. Это не первый случай. Когда российская продукция отвергается в соседней стране. Раньше такое случалось с маслом и другой продукцией. Впрочем, случалась и обратная ситуация, например эксперты из России признавали некачественным белорусское мясо.