NTD Sertifikacija
  • 17 Декабря 2017

Иркутские таможенники отобрали у туристки чучело крокодила и передали его в музей

Иркутские таможенники отобрали у туристки чучело крокодила и передали его в музей

Чучело крокодила, которое находилось в багаже у жительницы Сургута, возвращавшейся из Вьетнама, заинтересовало таможенников.

Согласно Конвенции о международной торговли видами дикой фауны и флоры, запрещены для ввоза из одной страны в другую изделия из животных, относящихся к редким видам. Такую конвенцию подписали все страны участницы Евразийского экономического союза. Экспертиза показала, что крокодил, из которого сделано чучело, относится к виду «гребнистые крокодилы», которые как раз из редких. По закону ввоз таких чучел возможен лишь при наличии специальных разрешительных документов, их у туристки не было. Поэтому суд постановил крокодила туристке не возвращать. Зачастую товары, запрещенные для ввоза и конфискованные у туристов, уничтожаются. Однако в данном случае таможенники решили, что крокодилья смерть не должна была быть напрасной. Чучело было решено передать в музей.  

Подобный случай фиксируется не впервые, в этом году таможенники изымали еще одно чучело у туристов. В итоге музей за год обогатился двумя творениями таксидермистов. Мумифицированные крокодилы были торжественно переданы таможенниками работникам иркутского краеведческого музея. При передаче чучела музейные сотрудники выразили благодарность таможенникам, как оказалось, подобные изъятые образцы таможня изымает не первый год, все они передаются в музеи. Подобная практика характерна не только для Иркутска. Крокодилов частенько изымают таможенники других регионов, в Татарстане, например, у туристки отобрали сразу партию засушенных рептилий. Туристы, кстати, везут не маленькие сувенирные фигурки, а крокодилов, которые в длину достигают метра. В Красноярске, например, изъяли чучело крокодила длинной больше метра.