Всероссийский центр технической документации и сертификации
NTD Sertifikacija
  • 10 Сентября 2020

Новый стандарт на школьную форму

Новый стандарт на школьную форму

С 1 января 2021 год вводится предварительный национальный стандарт ПНСТ 450-2020 «Форма школьная. Общие технические условия».

На данный момент понятия «школьная форма» не существовало в законодательстве РФ: в продаже в магазинах имеется различная одежда для детей школьного возраста, но она не соответствует высоким требованиям к форме, в которой дети проводят большую часть дня.

Согласно федеральному закону «О стандартизации в Российской Федерации», предварительный национальный стандарт утверждается на ограниченный срок. ПНСТ 450-2020 «Форма школьная. Общие технические условия» вводится до 1 января 2023 года.

Действие ПНСТ 450-2020 «Форма школьная. Общие технические условия» распространяется на пиджаки, жакеты, сарафаны, брюки, свитшоты, бомберы и другие элементы одежды. В документ включены параметры воздухопроницаемости и гигроскопичности ткани, требования в отношении верха изделий и подкладки. Качественные полушерстяные ткани могут стать небезопасными из-за полностью синтетической подкладки, соприкасающейся с кожей ребенка. Синтетические волокна не обладают высокой способностью ткани впитывать, удерживать влагу, а также дышать, поэтому их большое количество в составе изделия делает одежду неудобной для ежедневной носки.

Стандарт прописывает качественные характеристики ткани: прочность, стойкость к истираемости, способность образовывать катышки, изменение размеров после стирки. Кроме того, вещь должна быть комфортной в эксплуатации.