NTD Sertifikacija
  • 24 Декабря 2018

О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 21 февраля 2012 г. № 76

О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 21 февраля 2012 г. № 76

Приказ Минэкономразвития России от 19.09.2018 № 504 «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 21 февраля 2012 г. № 76 «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений» (далее – приказ Минэкономразвития России № 504) зарегистрирован Минюстом России 3 декабря 2018 года.

Данный приказ вносит ряд изменений в Порядок регистрации деклараций о соответствии и Порядок формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 21.02.2012 № 76.

Указанный приказ вступает в силу 15.12.2018, за исключением подпункта «а» пункта 1 изменений, прилагаемых к приказу Минэкономразвития России № 504.

В Порядок регистрации деклараций о соответствии внесены следующие изменения:

С 15.12.2018 регистрация деклараций о соответствии лифта требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011) будет возможна только при представлении такой декларации и прилагаемых к ней документов в Федеральную службу по аккредитации в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» посредством специализированного сервиса автоматизированной электронной регистрации деклараций о соответствии. Регистрация данных деклараций органами по сертификации будет невозможна.

Подлинность подписи заявителя на декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов должна будет нотариально свидетельствоваться в случае направления декларации в орган по сертификации заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

Усовершенствован порядок представления деклараций о соответствии для их регистрации в Федеральную службу по аккредитации. С 15.12.2018 в Федеральную службу по аккредитации декларация о соответствии и прилагаемые к ней документы должны представляться в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» посредством сервиса регистрации деклараций, в связи с чем утрачивает силу абзац второй пункта 5 Порядка регистрации деклараций о соответствии.

Передача сведений о декларации о соответствии и ее регистрации посредством сервиса также станет доступна для органов по сертификации с 15.12.2018.

В соответствии с приказом, регистрация декларации о соответствии и внесение сведений, а также электронных копий представленных документов в единый реестр деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов (далее – единый реестр) будет осуществляться с использованием сервиса регистрации деклараций, предусматривающего структурный и форматно-логический контроль соответствия включаемых в декларацию о соответствии сведений требованиям Порядка регистрации деклараций о соответствии и договорно-правовой базы Евразийского экономического союза.

При осуществлении структурного и форматно-логического контроля будет обеспечиваться проверка соответствия вносимых с использованием сервиса регистрации деклараций сведений об аккредитованных лицах и результатах их деятельности сведениям, содержащимся в федеральной государственной информационной системе в области аккредитации.

Кроме того, изменен порядок прекращения действия деклараций о соответствии по решению заявителя: в случае принятия заявителем решения о прекращении действия декларации о соответствии заявитель должен будет вносить соответствующие сведения в единый реестр посредством сервиса регистрации деклараций. Пункты 8 и 9 Порядка регистрации деклараций о соответствии, предусматривающие порядок направления в Федеральную службу по аккредитации уведомления о прекращении действия декларации о соответствии по решению заявителя, а также порядок внесения Службой указанных сведений в единый реестр, утратят силу.

Пункт 6 Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений, определяющий набор сведений о декларации о соответствии, которые вносятся в единый реестр, дополнен подпунктом «п» следующего содержания:

«п) номер таможенной декларации на продукцию, выпущенную для внутреннего потребления, в отношении которой представлено письмо либо договор с аккредитованным органом по сертификации или испытательной лабораторией (центром), подтверждающий необходимое для целей исследований и испытаний количество ввозимой продукции.».

Указанные сведения должны вноситься в единый реестр с 15.12.2018.