NTD Sertifikacija
  • 10 Декабря 2017

Почему "Докторскую" колбасу так назвали и что изменилось в ее составе за сто лет

Почему "Докторскую" колбасу так назвали и что изменилось в ее составе за сто лет

В России провели массовую проверку колбасы «Докторская». Известный с детства вкус этой вареной колбасы неизменен, если производитель руководствуется ГОСТ стандартами. Насколько четко производители придерживаются норм, решили проверить эксперты Роскачества.

«Докторскую» придумали в начале прошлого века – она должна была выдаваться больным, которые поправляются в госпиталях. В колбасе тогда было всего пять ингредиентов – два вида мяса – свиное и говяжье, соль, молоко и яйцо. Неизменной рецептура оставалась до 70-х, когда производителям разрешили добавлять специи. Такой должна быть колбаса, изготавливаемая по ГОСТу. Есть и колбасная продукция, которая производится по Техническом условиям. Тут уж фантазия производителей может разыграться – они вправе добавить другие виды мяса, усилители вкуса и много чего еще. Однако регламент Таможенного союза предостерегает производителей – колбаса, приготовленная по ТУ не может носить такое же название, как у  продукции, приготовленной по ГОСТу. В ходе проверки выявили немало «Докторской», приготовленной по ТУ, но имеющей закрепленное за ГОСТовской колбасой название.

Эксперты проверили 30 брендов, в некоторых образцах обнаружили микрочастицы сои, в других – кукурузы, а в третьих и вовсе конину.

Лабораторные работники исследовали колбасу производителей из следующих регионов: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Томская и Тверская области, Белгород, Владимир, Волгоград, Ставрополье, Мордовия. Проверяли изделия по 70-ти параметрам. Практически вся колбасная продукция оказалась безвредной, что в наше время, уже, согласитесь, неплохо. В пробах не найдены стафилококк, грибки, сальмонеллы, ГМО. Это означает, что продукция готовится в хороших условиях, соблюдены правила хранения и транспортировки.

Но без претензий к качеству все-таки не обошлось. В некоторых образцах нашли отклонения от ГОСТа. В 14 наименованиях обнаружены следы антибиотика. Это говорит о том, что недоработал фермер, выращивающий животных на мясо. Предприятиям, производящим мясо, стоит внимательнее относиться к закупке, выбирая безопасную продукцию. Много нареканий у проверяющих было и к маркировке продукции.

Лучшая «Докторская», по мнению экспертов, изготовлена на предприятиях «Пит Продукт», «Окраина», «Мяснов». Чтобы не огорчиться, попробовав купленную «Докторскую», специалисты рекомендуют брать колбасу, изготовленную по ГОСТу, а не по ТУ. Большим плюсом будет значок «Знак качества» на этикетке, который дают лучшим их лучших.