Всероссийский центр технической документации и сертификации
NTD Sertifikacija
  • 25 апреля 2021

Сформирован технический комитет в области стандартной атмосферы

Сформирован технический комитет в области стандартной атмосферы

Понятие стандартной атмосферы было принято в конце 1970-х годов Международной организацией по стандартизации (ИСО) по инициативе Советского Союза и означает условное вертикальное распределение температуры, давления и плотности воздуха в атмосфере Земли.​ Также наша страна стала разработчиком базовых международных стандартов в этой сфере, которые активно используются до сих пор, в том числе в документах Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Новый ТК создан в целях актуализации и совершенствования показателей стандартной атмосферы, которые будут использованы при расчётах и проектировании авиационной и космической техники, при обработке результатов геофизических и метеорологических наблюдений, а также для приведения результатов испытаний летательных аппаратов, в том числе беспилотных, к одинаковым условиям. Еще одной важной задачей для нового технического комитета станет разработка инструментов применения новых информационных технологий и инновационных подходов для цифровой трансформации стандартов и​ сквозной цифровизации научных исследований и разработок в сфере стандартной атмосферы (в том числе, для показателей атмосферы для высот от 0 до 3000 м, от 1 до 25 км, от 30 до 120 км).

Функции по ведению секретариата ТК 484 возложены на ФГУП «Стандартинформ», на пост председателя ТК назначен доцент МАИ Н.М. Куприков.

В состав ТК 484 вошли организации высшего образования (ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт», ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет гражданской авиации»), научные и исследовательские организации (ГНЦ РФ ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», ГНЦ РФ ФГУП «ЦАГИ», ГНЦ РФ ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова»), Межгосударственный авиационный комитет, производственные предприятия и организации.

Важной задачей для нового технического комитета также станет представление интересов Российской Федерации в Международной организации по стандартизации в рамках подкомитета 6 технического комитета по стандартизации ИСО ТК​ 20 «Стандартная атмосфера», председательство и секретариат которого традиционно закреплены за Российской Федерацией.