Всероссийский центр технической документации и сертификации
NTD Sertifikacija
  • 4 Сентября 2019

Новый технический регламент «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств»

Новый технический регламент «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств»
Совет ЕЭК принял документ, который в быту человека распространяется на микроволновые печи, холодильники, телевизоры, компьютеры, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры, вентиляторы и другие приборы, потребляющие электроэнергию. Разработка данного документа обусловлена обеспечением энергетической эффективности выше перечисленных приборов и сбережением энергоресурсы. 

С помощью нового технического регламента ЕАЭС станет возможным предупредить действия недобросовестных предпринимателей, которые могут ввести потребителей в заблуждение относительно энергетической эффективности устройств: энергопотребляющие устройства теперь выпускаться на рынок Союза, только в том случае, если они отвечают нормам названного технического регламента и других техрегламентов, которые на них распространяются, и при условии, что прошли определенную процедуру оценки соответствия.

Все энергопотребляющие устройства будут маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС. Кроме того, по техническому регламенту будет создана Комиссия, в целях утверждения форм этикеток энергетической эффективности.
Введение в действие отдельных требований техрегламента Союза в соответствии с решением Совета ЕЭК будет происходить поэтапно для обеспечения плавного перехода производителей энергопотребляющих устройств на единые обязательные требования.