Всероссийский центр технической документации и сертификации
NTD Sertifikacija
  • 24 Октября 2019

Госты на электромагнитную совместимость для "Умного города" утверждены 7 октября 2019 года

Госты на электромагнитную совместимость для "Умного города" утверждены 7 октября 2019 года
Межгосударственные стандарты в области требований к электромагнитной совместимости технических средств «Умного города» утверждены в качестве национальных стандартов первые ГОСТЫ:
- ГОСТ 34594.2.2-2019 «Электромагнитная совместимость. Умный город. Требования устойчивости к электромагнитным помехам»;
- ГОСТ 34594.2.1-2019 «Электромагнитная совместимость. Умный город. Требования электромагнитной эмиссии»;
- ГОСТ 34594.1-2019 «Электромагнитная совместимость. Умный город. Общие положения».

Стандарты разработаны Международной академией связи совместно с СТАНДАРТИНФОРМ в рамках технического комитета по стандартизации №030 «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТК 030) и вводятся в действие с 1 июня 2020 года.
«Умный город» – единая система, в котором наиболее значимые части городской инфраструктуры, например, уличное освещение, светофоры, тепловые, электрические и газовые сети, канализация, системы управления общественным транспортом, могут управляться автоматически в дистанционном режиме. Основная идея «умного города» - распределение производства энергии, энергосбережение, оптимизация бюджета, уменьшение расходов.
Совместимость средств, которыми будет реализован проект – одна из важнейших составляющих успеха реализации. Разработанные российские стандарты не имеют международных или региональных аналогов. Стандарты станут основой для разработки будущих международных стандартов в рамках Международной электротехнической комиссии (МЭК).

Новые определения и термины, относящиеся к обеспечению электромагнитной совместимости технических средств «Умного города» введены в разработанные стандарты. Кроме того, в стандарты внесены новые понятия и термины, которые не были созданы в международных стандартах в области ЭМС. Стандарты устанавливают общие принципы обеспечения ЭМС «Умного города», а также методологию обеспечения ЭМС структурных элементов «Умного города», таких как аппараты, компоненты, установки (подвижные и стационарные), умные электрические сети, проводные сети электросвязи, оборудование радиосвязи и технические средства, используемые в системах, связанных с безопасностью.
Одни из показателей электромагнитной совместимости, включенные в стандарты:
- защита радиоприема от помех, создаваемых техническими средствами;
- обеспечение качества электрической энергии, поставляемой потребителям из электрических сетей;
- устойчивость и функциональную безопасность технических средств в отношении электромагнитных помех,
- мониторинг электромагнитной обстановки на территории «Умного города»;
- применение надлежащей инженерной практики при проектировании и создании установок.

В стандартах также приведены рекомендации по мониторингу электромагнитной обстановки «Умного города»:
- мониторингу радиопомех в целях защиты радиоприема,
- мониторингу качества электрической энергии,
- мониторингу электромагнитной обстановки для обеспечения устойчивости и функциональной безопасности технических средств.

К межгосударственным стандартам, разработанным Российской Федерацией, присоединились Республика Беларусь, Кыргызская Республика и Республика Узбекистан.