Всероссийский центр технической документации и сертификации
NTD Sertifikacija
  • 17 Октября 2019

ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» претерпит изменения перечней стандартов

ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» претерпит изменения перечней стандартов
ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» претерпит изменения перечней стандартов для применения и соблюдения требований в результате общественного обуждения проекта на сайте Евразийской экономической комиссии.
Изменениям подвергнутся два стандарта:
-  Первый перечень содержит документы по стандартизации, в соответствии с которыми добровольно можно соблюдать требования регламента.
-  Второй охватывает методы испытаний, правила исследований и отбора образцов взрывозащищенного оборудования, которые необходимы для обязательного соблюдения технического регламента и легитимного проведения процедуры подтверждения соответствия данного оборудования.
Департаментом технического регулирования и аккредитации ЕЭК подготовил оба перечня на основании предложений Министерства по инвестициям и развитию Казахстана и Министерства промышленности и торговли России.
В первый, «добровольный», перечень включены 75 межгосударственных стандартов и 17 нацстандартов РФ. Во второй перечень внесено 69 ГОСТов и 12 национальных российских стандартов.
Среди новых документов по стандартизации можно выделить слеюудщие:
- «Взрывоопасные среды. Часть 28. Защита оборудования и передающих систем, использующих оптическое излучение» (ГОСТ 31610.28-2017);
- «Взрывоопасные среды. Часть 30-2. Нагреватели сетевые электрические резистивные. Руководство по проектированию, установке и техобслуживанию» (ГОСТ 31610.30-2-2017);
- «Среды взрывоопасные. Часть 25. Искробезопасные системы» (ГОСТ IEC 60079-25-2016) и др.
Срок обсуждения составляет 45 дней и 18 ноября 2019 года процедура общественного обсуждения будет завершена. После этого, вероятнее всего, некоторые из рассматриваемых стандартов начнут работать с даты присоединения к нему отдельных государств-членов ЕАЭС. Часть других перестанет использоваться после присоединения той или иной страны к соответствующему документу.