Всероссийский центр технической документации и сертификации
NTD Sertifikacija
  • 16 Сентября 2019

Два новых ГОСТа, регулирующих технические условия на холодные чай и кофе

Два новых ГОСТа, регулирующих технические условия на холодные чай и кофе
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии ввело новые государственные стандарты на холодные чай и кофе: ГОСТ 34548-2019 «Чай холодный. Технические условия» и ГОСТ 34550-2019 «Кофе холодный. Технические условия».
Ранее, к данным напиткам в Российской Федерации не применялось никаких нормативных документов, соответственно, не было ни требований ни к качеству продукции, ни к безопасности, упаковке и маркировки напитков.
Компании, занимающие лидирующие позиции по продажам в России холодных чая и кофе – это глобальные корпорации. На упаковках товара не указано в количественным показателем сколько конкретно включено в состав «экстрактов кофе» или «экстрактов чая».  Кроме того, в состав добавляются различные ароматизаторы, фруктовые ягодные соки, консерванты.
По новым утвержденным составам, производитель обязан изготавливать готовый к употреблению холодный чай с содержанием не менее 1,0 г на 1 дм3 сухого экстракта чая, а холодный кофе, готовый к употреблению, должен содержать кофе в концентрации не менее 10,0 г на 1 дм3. В состав холодного чая и холодного кофе при изготовлении не должны включаться подкрашивающие вещества, искусственные красители, усилители вкуса, не допускается искусственная газация продукта.
Новые стандарты относительно напитков приняты для исключения фальсификации выпускаемой в продажу продукции. Применение стандартов на добровольной основе благоприятно сказывается в целях соблюдения требования ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». Стандарты плавно вводится в действие с 1 июля 2020 года