NTD Sertifikacija
  • 28 Ноября 2017

В России началась охота на некачественные шубы

В России началась охота на некачественные шубы

В августе прошлого года вступил в силу закон, согласно которому все изделия из меха должны иметь специальную маркировку и пройти чипирование. Это сделано для того, чтобы защитить покупателей.

Изделия из меха – дорогое удовольствие. Однако современные технологии позволяют производить изделия из искусственного меха, неотличимые от натуральных. Кроме того, некачественные шубы могут делать из меховых обрезков. На витрине такое изделие смотрится неплохо, однако быстро придет в негодность. Чтобы недобросовестные продавцы меха не могли обмануть покупателей, странами членами Евразийского экономического союза было решено все качественные изделия маркировать специальными бирками, на которых находится QR-код. Федеральная Налоговая Служба России даже разработала специальную программу, которая позволяет, считав код, определить качественный ли перед вами товар. Отсканировав код, покупатель увидит на экране своего телефона название товара, из чего он изготовлен, страну производителя и номер декларации соответствия. 
В этом году Роспотребнадзор решил проверить как продавцы выполняют закон о маркировке.  
В Омске проверили магазины шуб, сотрудники Роспотребнадзора скрупулезно изучили более семи тысяч изделий из меха. 307 из них оказались несоответствующими закону о маркировке. 
Проверили качество меховых изделий и в магазинах Астрахани. Из 800 проверенных меховых изделий 400 не соответствовали новым требованиям. Четыре особенно «подозрительные» шубы изъяли и направили на экспертизу, хозяевам выписали штрафы. 
За оборот немаркированных шуб российских продавцов ждет административная и даже уголовная ответственность.