Всероссийский центр технической документации и сертификации
NTD Sertifikacija
  • 6 Января 2018

В России цена на бензин превысит 50 рублей за литр

В России цена на бензин превысит 50 рублей за литр

С первого января вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, которые более чем на 10% повышают ставки акцизного сбора на бензин. Это сразу же скажется на его цене. 

Стоимость литра поднимется выше пятидесяти рублей. При этом реальная цена нефти, использованной для изготовления бензина, составляет всего 7% от его стоимости, говорят эксперты. Правительство считает, что ресурс для поднятия стоимости акцизов есть – россияне не готовы пересесть на общественный транспорт и велосипеды, а значит будут и дальше платить за бензин.  

В 2018 году автомобилистов ждут и другие нововведения. Полиса ОСАГО теперь будут снабжены QR-кодом, чтобы их было труднее подделать. В системе получения ОСАГО появятся и другие изменения – продлят срок, во время которого покупатель полиса сможет отказаться от дополнительных навязанных услуг. Раньше разобраться в тонкостях заключенного договора и отказаться от ненужных опций нужно было за пять дней, теперь срок составляет четырнадцать дней.

В 2018 году вступил в силу запрет на перевозку детей на старых автобусах. Старыми назвали транспортные средства, которым больше десяти лет. Этот запрет пытались внедрить еще год назад, но два раза откладывали и вот он вступил в силу.

Коснутся изменения и паспорта технического средства. Теперь ПТС должен будет стать цифровым. Автовладельцы должны будут поменять бумажный документ на цифровой аналог до второго полугодия 2018 года.

Одно нововведение, связанное с автомобилями, коснется и ПДД. В этом документе появится упоминание так называемых «зон успокоенного движения». Это участки дороги, на которых езда на авто разрешена со скоростью 10-20 километров в час и запрещены обгоны. На таких участках дороги пешеходам разрешается переходить дорогу в любых местах.