Всероссийский центр технической документации и сертификации
NTD Sertifikacija
  • 11 Января 2018

В России запускают систему tax free

В России запускают систему tax free

В конце ушедшего года президент подписал закон о введении в России системы tax free. 

Tax free – система, широко распространенная в Европе. Она заключается в том, что туристы могут рассчитывать на возврат части затраченных на покупку товаров средств. Сумма равна размеру НДС товара и может составлять от 7 до 22%. НДС возвращается туристу после того, как он покидает страну.

Система НДС существует в 130-ти странах, 50 из них возвращают эти средства туристам после выезда из страны, деньги переводятся на карточку путешественника. Теперь в числе стран, внедривших tax free и Россия. Однако в нашей стране система tax free еще только стартует.  В минпромторге сообщили, что готовят к публикации подзаконные акты, которые регулируют работу нововведения.

Готовятся к эксперименту и в федеральной налоговой службе, вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, регулирующие порядок заполнения деклараций.

Перед повсеместным внедрением, система будет протестирована в пятидесяти розничных объектах торговли по всей стране. Министерство торговли уже опубликовала перечень. Магазины участники эксперимента расположены как в Москве и Санкт-Петербурге, так и в городах поменьше, например в Сочи.

Согласно закону о tax free во время внедрения и тестирования системы (а это займет десять месяцев) декларации о возврате НДС будут подаваться и приниматься в бумажном виде. А после – в электронном формате.