Всероссийский центр технической документации и сертификации
NTD Sertifikacija
  • 10 Декабря 2018

Запуск пилотного проекта по формированию системы информирования об опасной продукции

Запуск пилотного проекта по формированию системы информирования об опасной продукции

На Всероссийском форуме «Национальная система аккредитации: формируя инфраструктуру доверия в России и на международных рынках», проведенном Федеральной службой по аккредитации Российской Федерации был объявлен запуск пилотного проекта по формированию системы информирования о продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов ЕАЭС.

Органы госконтроля будут принимать соответствующие меры, вплоть до изъятия опасной продукции, не соответствующей требованиям единых техрегламентов, выявленной в том или ином государстве-члене, из обращения на всей союзной территории.

Пилотный проект планируют опробовать на примере шести технических регламентов Союза, регулирующих вопросы безопасности низковольтного оборудования, продукции для детей и подростков, игрушек, колесных транспортных средств, а также молочных и мясных товаров.

Благодаря данной системе станет возможным повышение эффективность госконтроля в результате применения современных единообразных подходов и отлаженных механизмов сотрудничества контролирующих органов ЕАЭС, а также информированность граждан стран Союза.

Возможными причинами появления опасной продукции на рынках связывают с действиями недобросовестных органов по оценке соответствия продукции требованиям техрегламентов. На форуме также отметили необходимость повышения уровня компетентности и ответственности национальных органов по оценке соответствия, включая введение института экономической ответственности за результаты их деятельности. В первую очередь - обязательное страхование гражданско-правовой ответственности органов, по оценке соответствия.
В рамках проекта появляется необходимость усиления взаимодействия национальных органов в сфере стандартизации, метрологии и аккредитации в целях повышения экспортного потенциала промышленности и формирования конкурентоспособных отраслей экономики в странах Евразийского экономического союза.