Всероссийский центр технической документации и сертификации
NTD Sertifikacija
Разработка и внедрение Плана ХАССП
Получите бесплатную консультацию
  Связаться с экспертом

Разработка Плана ХАССП

ХАССП (HACCP) - концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Обязательства:
С 15 февраля 2015 г. любое предприятие, занимающееся производством пищевых продуктов, обязано иметь разработанный план ХАССП.

Ответственность:
В случае отсутствия плана ХАССП,  производитель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов».

Принципы ХАССП:

  1. идентификация потенциального риска и установление необходимых мер для их контроля;
  2. выявление критических контрольных точек в производстве;
  3. в документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем;
  4. разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений;
  5. разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга;
  6. разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП;
  7. документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.
Дополнительная информация:
Принципы ХАССП включены в систему менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000.

Срок разработки:
от 7 дней.