NTD Sertifikacija
  • 21 Августа 2018

Изменился порядок регистрации деклараций о соответствии ТР ТС

Изменился порядок регистрации деклараций о соответствии ТР ТС

Коллегия Евразийской экономической комиссии 20 марта текущего года приняла решение о новом «Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза» №41.

Решение ЕЭК №76, действовавшее с 9 апреля 2013 года и посвященное «Положению о регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза» отныне является недействительным. Новое решение Коллегии вступило в силу 1 июля 2018 года.

В соответствии с данным документом все декларации о соответствии, которые прошли регистрацию до 01 июля, являются действительными до момента истечения срока их действия, указанного в самой декларации.

Что следует знать о новом порядке получения разрешительной документации?

Решение №41 предписывает, что для регистрации деклараций о соответствии теперь заявитель должен обратиться с соответствующим заявлением в письменной форме в аккредитованный орган сертификации. Туда же направляется заполненная форма декларации и пакет необходимых документов (копий, которые заверяются печатью, если компания использует печати, и подписью того, кто заявление подает). В пакете документов обязательно должны присутствовать:

  • l копия свидетельства ОГРН;

  • l копия официального договора с производителем продукции (если такого договора нет, предоставляется договор о поставке декларируемых товаров или договор, подтверждающих полномочия заниматься поставкой/продажей/использованием в коммерческих целях);

  • l копия протокола испытаний, в котором отражены ключевые данные о проведенных лабораторных исследованиях продукции;

  • l копия дополнительных документов, подтверждающих, что продукция соответствует требованиям ТР, распространяющихся на нее;

  • l копия сопроводительной документации для одного продукта или партии.

Для регистрации декларации подача заявления и документов может осуществляться удаленно — через электронную почту.

Обратите внимание! Отсутствие в заявлении любого из документов — повод для отказа в регистрации декларации.

Особенности нового порядка регистрации декларации соответствия

Существует несколько новых правил, которые необходимо соблюдать в соответствии с новым решением №41, начавшим действовать с 1 июля:

1. Если декларация о соответствии была зарегистрирована, в нее уже невозможно вписать какие-либо изменения. Если изменения актуальны для заявителя, ему необходимо регистрировать новую декларацию. Есть отдельный перечень документов, а также изменений в характеристиках продукции, для которых регистрация новой декларации до окончания срока действия предыдущей обязательна.

2. Приостановить действие уже зарегистрированной декларации имеет права орган государственного контроля. Для этого органом предоставляется соответствующее предписание. Приостановить или прекратить действие текущей декларации возможно, если:

  • Сам заявитель принял такое решение;

  • Представители контролирующих инстанций направили заявителю предписание о прекращении действия декларации;

  • Контролирующие государственные инстанции текущую декларацию признали недействительной.

Когда нужно регистрировать декларацию о соответствии ТР ТС?

Регистрация декларации о соответствии производится в обязательном порядке, если на российский рынок направляется продукция, которая в соответствии с Техническим регламентом должна декларироваться в обязательном порядке. При этом не имеет значения, где конкретно продукция была произведена: на территории Российской Федерации или за ее пределами (а впоследствии импортированы в Россию). Большинство продукции, для которой требуется подтверждение ее качества, проходит лабораторные проверки и технические испытания, соответствующим образом декларируется и только потом может быть направлена на рынок.

В нашей стране в каждом ТР имеется перечень продукции, выпуск которых предполагает обязательное декларирование на предмет соответствия национальным регламентам, что обусловлено российским законодательством.

При этом саму процедуру декларирования могут осуществлять:

  • Федеральная служба по аккредитации;

  • Соответствующие органы сертификации.

Заявление на оформление декларации о соответствии подается заявителем лично (по адресу фактического расположения сертифицирующей инстанции) или по почте.

Внимание! Чтобы подать заявление на оформление и регистрацию декларации, обязательно проверяйте, какие требования к заявителю предъявляются Техническим регламентом на декларируемую продукцию. Схемы декларирования в зависимости от конкретного ТР могут отличаться.