NTD Sertifikacija
  • 1 Октября 2018

Совет ЕЭК принял решения в сферах торговли, промышленности, технического регулирования

Совет ЕЭК принял решения в сферах торговли, промышленности, технического регулирования

14 сентября были приняты решения в сферах торговли, цифровизации экономики, промышленности, финансовой политики и технического регулирования на заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

  • Утверждены «дорожные карты» по реализации Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном, и Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем;
  • Одобрен Порядок взаимодействия между странами Союза и Комиссией по вопросам устранения ограничительных мер в торговле с третьими сторонами,
  • Продлен срок действия нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на двигатели внутреннего сгорания для сборки «Белазов»;
  • Рассмотрена информация по реализации цифровой повестки ЕАЭС.

Принят техрегламент ЕАЭС «О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортированию и (или) использованию» (вступит в силу с 1 января 2022 года):
Техрегламентом установлены требования безопасности к горючему природному газу: подготовленному к транспортированию по магистральным газопроводам; промышленного и коммунально-бытового назначения; компримированному, подготовленному для использования в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания; сжиженному после специальной подготовки и используемому в качестве топлива. В документе определены в том числе параметры содержания в газе сероводорода, кислорода, диоксида углерода, меркаптановой и общей серы, механических примесей.

Сформированы правила обращения голубого топлива на рынке ЕАЭС: каждая партия газа должна сопровождаться паспортом качества с четко определенным перечнем информации, включая сведения об изготовителе, нормативные и фактические значения показателей газа, результаты лабораторных испытаний, единый знак обращения продукции на рынке ЕАЭС.

Для обеспечения свободного доступа участников общего рынка газа ЕАЭС к биржевым торгам на товарных рынках государств-членов и к национальным газотранспортным системам для беспрепятственной транспортировки газа между союзными странами в странах Союза унифицируются нормы и стандарты на газ.

Приняты изменения в техрегламент Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»:

В целях улучшения восприятия информации на потребительских упаковках уточнены критерии понятий «легкочитаемость», «понятность», определены требования к высоте шрифта, которым указываются отдельные сведения при маркировке пищевой продукции, введены требования к размещению на упаковке сведений о придуманном названии пищевой продукции. Одним из таких уточнений можно считать требования к сведениям о дате изготовления и сроке годности, которые должны теперь указываться шрифтом высотой не менее 2 мм строчной буквы.


Что подразумевается под вышеуказанными критериями?

  • Критерий «легкочитаемость» - четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации, обеспечивающие возможность ее прочтения без применения специальных оптических приспособлений (за исключением очков или контактных линз).
  • Критерий «понятность» – однозначность передачи смысла информации о продукте в форме текста либо текста и изображения.

Кроме того, уточнены требования к размещению на потребительской упаковке сведений о пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке или не была использована при производстве пищевой продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, или вкус, аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав такой продукции.

Срок введения в действие изменений, вносимых в техрегламент, – по истечении 180 календарных дней с даты их официального опубликования. Для плавного перехода на обновленную упаковку установлен период в 24 месяца со дня вступления в силу изменений в техрегламент ЕАЭС.

Утверждена новая техплатформа в сфере разработки и производства светотехнического оборудования «Евразийская светотехническая платформа».
Для утверждения платформы были одобрены изменения в распоряжение Совета ЕЭК № 32 от 18 октября 2016 года «Об утверждении Положения о формировании и функционировании евразийских технологических платформ (ЕТП)».

Основные направления работы новой платформы - разработка современного оборудования и инновационных технологий для производства светотехнической продукции, а также энергосберегающего светотехнического оборудования для пищевых и перерабатывающих производств агропромышленного комплекса Союза.

Объединение будет представлять интересы участников ЕТП в уполномоченных органах стран Союза и международных организациях, займется оценкой уровня патентной защиты разрабатываемых технологий и организацией профильных образовательных и деловых мероприятий.

В дополнение к узкопрофильной светодиодной, новая платформа будет способствовать созданию в ЕАЭС совместных проектов и комплексного производства систем освещения на основе натриевых, галогенных, люминесцентных и других источников света.

Подписано Соглашение о гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере финансового рынка.
В целях создания общего финансового рынка и взаимного признания лицензий в странах Союза определены направления и порядок гармонизации законодательства стран ЕАЭС в банковском, страховом секторах и секторе услуг на рынке ценных бумаг на основе международных принципов и стандартов. Процесс сближения национальных норм должен завершиться к 2025 году.

«Дорожная карта» по сближению норм, предусмотренных национальным законодательством в финансовой сфере, вступит в норму в течении 9 месяцев со дня вступления в силу соглашения стороны совместно с ЕЭК.

Совет ЕЭК поручил Коллегии совместно с органами власти стран ЕАЭС и участниками рынка проработать вопрос создания евразийского ювелирного бренда, ориентированного на экспорт. 
Для работы над созданием бренда на площадке ЕЭК будет свою работу развернет проектная команда, которая  представит предложения по специализации государств-членов, наименованию товарного знака и стратегии продвижения бренда в третьих странах, по стандартам и правилам, которые будут применяться в отношении продукции, разработанной под маркой евразийского бренда, и в отношении участников проекта, по необходимой инфраструктуре, цифровым и информационным решениям, а также по внесению  изменений в законодательство стран Союза для защиты интересов участников рынка и снижения их издержек.